• Опубликовано Oles
  • 10/07/2019

Защита от перенапряжений как щит.

Защита от перенапряжений как щит.

Защита от перенапряжений как щит. 150 150 Oles

   В статье под названием: «Незаметность или скрытность» было упомянуто о свойстве электронных стабилизаторов напряжения защищать от аварийных выбросов нагрузки потребителя «ценой своей жизни». Но гораздо лучше, когда без самопожертвования. Чтоб продолжал верно служить и дальше. Для этого в стабилизаторах напряжения «QUANT» используется специальный поглотитель/ограничитель опасных импульсов напряжения. 

   Принцип такой — если внезапно на входе появилось что-то действительно опасное — сначала его ограничивать до безопасного для самого стабилизатора уровня (на практике это импульсы не выше 600В или переменное напряжение эффективным значением ниже чем 380В), после чего стабилизатор доводит эти значения до номинальных, так как его принцип работы позволяет ему «успевать» за сколь угодно быстрыми скачками напряжения, лишь бы они не превышали опасных для него значений. Таким образом, один инверторный стабилизатор напряжения способен поглотить импульс, несущий ток до 250А в импульсе, и удерживать на безопасном уровне напряжения либо пока не кончится этот импульс (специальный поглотитель энергии при этом может без ущерба для себя многократно поглощать до 30000Дж энергии) — либо, если имеет место превышение уровня переменного напряжения (перепутаны фазы с нулем на вводе, обрыв нуля, замыкание фазы на ноль и т. п. аварии) — после удержания в течении некоторого времени принимает решение отключить вводной автомат стабилизатора. 

   В каких случаях это не просто полезно, но и фактически становится незаменимым свойством? Ну, например — если офис (или даже жилье) запитано от промышленной сети, то есть по соседству работают станки, сварочные аппараты, в общем — техника, что способна либо постоянно, либо в моменты включения/выключения создавать мощные выбросы напряжения в сети. И при этом нежное электронное оборудование в офисе (компьютеры, принтеры, модемы, камеры видео наблюдения) — постоянно выходит из строя. 

   Существующие на рынке защитные устройства от импульсов (УЗИП, устройство защиты от импульсных перенапряжений) — обычно могут срабатывать всего несколько раз, после чего нужно заменить сменный картридж. А на производстве подобных импульсов может за день приходить из сети — сотни и даже тысячи (тысячи — это если работает электросварочный цех, например). Такие импульсы именуются коммутационными перенапряжениями и надежной, не изнашивающейся защиты от них до сих пор не было придумано. Существовали, правда, ИБП двойного полного преобразования, которые иногда были к этому весьма устойчивы, а кроме них — старые феррорезонансные стабилизаторы и последнее, что и до сих пор довольно популярно за рубежом — мощные и тяжелые фильтры, по массе и габаритам — как те же феррорезонансные стабилизаторы, ведь и принцип тот же — LC— фильтрация импульсов. Все это устаревшая, громоздкая и гудящая техника, потому выход довольно сомнительный. 

   Современные стабилизаторы (QUANT, и аналогичные первого поколения) обеспечивают эту опцию безопасности изящно, надежно и без каких-то ухудшений в работе, без шума/гула. И в течении всего срока службы стабилизатора, без износа. 

   Разумеется, обычная для современных стабилизаторов (начиная с прошлого века) защита от перенапряжения на выходе и входе — тоже применяется, но как было уже замечено выше — ее быстродействие для нежной электроники 21 века в брутальных электросетях 20 века недостаточно. Фактически, это встроенное в стабилизатор «реле напряжения», только оно не возвращает его в работу после срабатывания, а отключает вводной автомат стабилизатора совсем. 

   При штатной работе стабилизатора напряжения на выходе не будет никаких превышений напряжения, он так устроен. А вот если пользователь для чего-то включил режим «обхода стабилизатора», то есть «Транзит» или «Байпас», как его называют — он заодно и лишил себя точной защиты с максимальной безопасностью, которую давало ему двойное преобразование (режим байпаса/транзита — требование безопасности, чтоб можно было включить освещение в случае неисправности стабилизатора, не нужно его включать для других целей, лишая себя надежной защиты) — и тогда нужно все же пользователя обеспечить хоть стандартной защитой от перенапряжений, снизив шансы повреждения его аппаратуры (например, стабилизатор будет отключаться при попадании на его вход напряжения выше чем 380В при аварии. А пользователь может решить, что стабилизатор неисправен, и попытаться включить режим «транзит» — хоть какие-то дополнительные меры безопасности нужно на этот случай предусмотреть. Кстати, именно для этого некоторые электрики предпочитают ещё и мощное реле напряжения на вводе ДО стабилизатора ставить — при такой аварии уже и «транзитом» включить стабилизатор не получится. Но если просто про него забыть, про этот режим — сам стабилизатор обеспечит максимально безопасный режим работы, ни на мгновение не пропуская опасных уровней, импульсов на выход. А если отключается — это уже не импульсы, это аварийное значение напряжения, работать при нем все равно нельзя. Может, стоило бы на такой случай тревожный зуммер ставить, или как часть стабилизатора, или отдельно как сигнализацию аварии в сети, что может быть опасна в том числе и пожаром. 

   Напоследок вишенка на торт: ограничитель мощных импульсов работает в инверторном стабилизаторе «QUANT» и в режиме «Транзит», пусть он и не доводит уровень до номинального в сети, но его 530В все же безопаснее для большинства электронных приборов, чем обычные для стандартной варисторной защиты 800-900В. Могут выжить. И это еще не все — ограничитель не только для вашей нагрузки работает, ближайшим потребителям (соседям) ДО вашего «QUANT» тоже станет чуточку безопаснее, хоть и не так, как Вам после того стабилизатора, но лучше чем до его установки к Вам. Ведь ограничитель не дает развиваться опасным напряжениям именно во входной линии, защищая и сам стабилизатор, чтоб тот мог спокойно точно и аккуратно защищать уже вашу нагрузку «по полной программе».

Оставьте ответ

Приєднуйтесь до нашої розсилки

Заповність форму і ми надішлемо вам розсилку актуальних новин

Зворотній звязок

Залишити заявку