• Опубликовано Oles
  • 01/08/2019

QUANT — исправление формы синуса

QUANT — исправление формы синуса

QUANT — исправление формы синуса 150 150 Oles

    Наверняка почти все знают, что в сети — 220В 50Гц и форма напряжения — синусоидальная. Кто не интересовался — гугл всегда готов помочь. Стандарт 230В давно введен уже, но по старинке продолжают считать как 220В номинал. Итак, почему форма синусоидальная? Потому, что синус — это проекция вращающейся точки на ось координат. Плавно вращающейся, с постоянным радиусом вращения. Если вторая ось координат — время, то на графике появится синус. 

   Раз речь зашла о вращении — уже понятно, что основной любитель чистого синуса — электромотор переменного тока, что однофазный, что трехфазный. В чисто синусоидальной форме «заключена» лишь одна частота — 50Гц. Если форма искажена — то и гармоники есть, то есть более высокие частоты — 100,150,200,250 Гц и так далее. А более высокие частоты вращению мотора не помогают, зато бесполезно перегревают его обмотки, так как их мощность там и рассеивается в основном (ну и в якоре ещё тоже). Кроме того, появляется гудение, и гудение также относится и к трансформаторам, и к дросселям тех же ламп дневного света и т.д. 

   Говоря кратко — чем заморачиваться вредом гармоник — лучше штатно всегда иметь ситуацию, когда в розетках всегда ровно 220В, 50Гц, чистый синус. Тогда не нужно будет лишних хлопот — что бы ни выпускалось под напряжение 220В 50Гц — будет нормально работать, для любой электроники, для любого мотора или лампы, рассчитанных на 220В 50Гц будут идеальные условия эксплуатации. К чему эксперименты «кто и что еще может выдержать»? Выдерживать будет инверторный стабилизатор напряжения  QUANT, он для этого создан, и ему это легко — так устроен. Остальные приборы/машины/лампы/что угодно — будут всегда запитаны тем, что для них лучше всего, хотя бы и могли выдержать разные отклонения.

   Да, но как же инверторный стабилизатор напряжения QUANT исправляет синус? Очень просто: делает замеры напряжения в сети 40000 раз в секунду (800 точек на каждый период сетевой частоты), и в каждой точке сравнивает с образцовым синусом у себя в памяти. Если не соответствует — исправляет, подстраивая мгновенные значения выходного напряжения. 

   Кстати, о частоте. Вот это единственное, что в наших сетях никогда не нужно выправлять. У нас единая энергосистема, и если бы эта частота не поддерживалась единой по всей стране — система пошла бы вразнос с серьезными последствиями. Потому рассказы, что «под большой нагрузкой частота «садится», уменьшается» — это из разряда «городских легенд». Потому на выходе инверторного стабилизатора напряжения QUANT всегда та же частота, что на входе.

Оставьте ответ

Приєднуйтесь до нашої розсилки

Заповність форму і ми надішлемо вам розсилку актуальних новин

Зворотній звязок

Залишити заявку