• Опубликовано Oles
  • 01/09/2019

Незаметность или скрытность?

Незаметность или скрытность?

Незаметность или скрытность? 150 150 Oles

   Незаметность прибора — это когда не можешь заметить, есть он или нет, потому что он не оказывает действия, на которое якобы рассчитан: не исправен или нехорошо сделан. Скрытность, например, однофазного стабилизатора напряжения — это когда вместо плохой сети, возможно даже и опасной сети (даже соответствующая ГОСТу на качество сеть может быть опасна для электронных устройств) — пользователь при подключении однофазного или трехфазного стабилизатора получает вместо «плохой» сети со скачущим или просаженным, завышенным напряжением, к тому же с опасными выбросами, скачками время от времени — качественную и безопасную сеть. И больше не думает об уходе за стабилизатором напряжения, ни о качестве сети до него.
  По мере повышения класса стабилизатора напряжения незаметность их постепенно переходит в скрытность, частичную или полную. Никакой дом не будет комфортным, если электропитание (не менее важное, чем еда или питье для современного человека) — не будет качественным, и лампы не будут мигать, или сбиваться с нормальной работы электроприборы, или внезапно откажет какой-то из них. Если говорить об опасностях, то есть таких выбросах или скачках напряжения, от которых приборы в доме могут отказывать — то это и человеку треплет нервы и не может дать ощущения «мой дом — моя крепость»…. скорее наоборот получится — «мой дом — моя слабость». Конечно, полная скрытность работы стабилизатора напряжения — мечта пользователя, подключил его раз и забыл о существовании — всегда 220В в розетках и не волнуешься за жизнь своих электронных домочадцев — будь то компьютер, телевизор, микроволновка или даже простая зарядка для мобильника (последние, кстати, чаще всего отказывают именно из-за бросков в сети, так как очень к ним чувствительны). Идеальные розетки в доме — и одной заботой меньше! Больше времени для радости от жизни и отдыха без напряжения нервов.

Итак, приступим. Общие понятия.

   Тип: незаметные: «зато очень дешево»
Незаметность — это свойство самых дешевых стабилизаторов напряжения, обычно китайского производства, с чрезвычайно узким диапазоном стабилизации и медленной реакцией на скачки входного напряжения, как, например, в сервоприводных стабилизаторах. Она означает, что после установки такого стабилизатора напряжения, незаметно, есть он или нет, потому что проблемы с напряжением остались практически такими же, если не хуже, как и до него. Если напряжение меняется очень медленно, либо постоянно завышено или занижено — он все же справляется. Но — до первой проблемы, скачков или выбросов.

   Тип: заметные: релейные и тиристорные стабилизаторы.
Далее, по мере повышения класса стабилизатора напряжения он таки может стать заметным — как в хорошем, так и не очень хорошем смысле слова — простенькие тиристорные ступенчатые стабилизаторы напряжения, с малым числом ступеней стабилизации — иногда превращают относительно плавные изменения напряжения в сети в резкие скачки, правда — уже в пределах нормы по ГОСТ. Большие изменения на входе сводятся к относительно приемлемым. Резкие короткие выбросы, начало резкого скачка — пролетают насквозь в нагрузку.

   Тип: почти скрытные: тиристорные стабилизаторы напряжения премиум-класса.
Есть и так называемые «матричные», более сложные и эффективные тиристорные стабилизаторы — и они уже частично проявляют свойство «скрытности» вместо «заметности» — то есть, делают свою полезную работу, повышая качество электропитания, избавляя напряжение от больших скачков и плавных изменений напряжения с высокой точностью, так что даже мигание ламп накаливания не всегда можно заметить при их работе (светодиодные лампы без драйверов более чувствительны, некоторое мерцание все же будет). Однако, до «идеальной розетки» им еще остался шаг — резкие выбросы или резкие перепады напряжения (обычно все это — когда отключилась где-то мощная нагрузка, и напряжение в сети резко внезапно поднялось, или одновременно проскочил импульс (искра при отключении — обычное дело, это как раз об этом) — вот это может попасть на домашнюю или офисную электронику и тоже причинить беды. Это не постоянный фактор, и это не у всех часто бывает, так что ухо нужно держать востро.
Что еще бывает, что на мгновение (электронике, чтоб отказать — нужно лишь мгновение) может вызвать опасность? «Обрыв нуля» в сети, замыкание фазы на ноль, неверное подключение после аварии (обрыва) — перепутана фаза с нулем и еще много причин. Качественные стабилизаторы имеют не одну защиту от перенапряжения, да ещё хороший электрик любит перестраховаться, и ставит дополнительно реле напряжения, которое тоже отключит в случае слишком высокого напряжения. Но все это не успевает отключиться при коротких (но не менее опасных для электроники) импульсах, выбросах, скачках.

Тип: скрытные: стабилизаторы двойного преобразования.
Отследить их работу по нестабильности выходного напряжения не получится — на выходе всегда стабильное напряжение до долей процента (хоть производители обычно заявляют менее чем 1%, но это отклонение от номинала, а не точность поддержания, она обычно лучше и намного). Значит, в этом они совершенно скрытные, сколько бы мы ни наблюдали даже за чувствительной светодиодной лампой краем глаза (так легче заметить мерцание). Смотреть на показания даже точного вольтметра тоже бесполезно — все время одно и то же. Но, может, рано расслабляться? Может, когда-то прилетит такое, что достанет до нагрузки? Оказывается, тоже нет — в зависимости от построения таких стабилизаторов, наихудшее, что может случиться в подобном случае — повреждение первой ступени стабилизации, то есть сам он откажет, но как верный телохранитель — ценою своей жизни (впрочем, они ремонтопригодны, так что девять жизней для них — не предел). Насквозь через них опасный импульс не проходит. Конечно же, мы не станем говорить о прямом ударе молнии, способном сплавить и корпус прибора в компактный шарик за долю секунды. Однако, и тиристорные стабилизаторы высокого класса и, в большей степени — ВЧ-ШИМ стабилизаторы двойного преобразования напряжения — именно так часто и поступают, просто в крайнем, самом современном на сегодняшний день принципе двойного преобразования это уже стало обязательным качеством, благо что и их схема/структура к этому изначально предрасположена. Итак, идеальная розетка, безопасная и с качественным напряжением, позволяющая пользователю вообще забыть про споры с энергетиками из-за проблем с сетью, и забыть про ГОСТ на качество напряжения, так как у него оно всегда лучше, чем даже ему нужно самому (есть такое свойство у современных электронных решений — с запасом удовлетворять потребности, даже у школьников компьютеры дома в тысячи раз мощнее тех, на которых человечество в космос когда-то выходило) — такая розетка все же теперь возможна!

Несмотря на то, что живем мы в 21 веке, а наши электросети строились в начале двадцатого, и вся система энергоснабжения все еще на тех же принципах, то есть подвержена все тем же проблемам при ее эксплуатации. Усугубленных тем, что нагрузки на электросети постоянно растут, к тому же весьма неравномерны по дням недели и времени суток, из-за больших же нагрузок уже сети загружены по их максимальную пропускную способность, а не «лишь до тех пор, пока напряжение у потребителя стабильное и в пределах ГОСТ».

Сколько и чего нужно иметь, чтоб стать скрытным?
Или, говоря иначе — чем нужно вооружить стабилизатор напряжения, чтоб дом пользователя в плане электропитания действительно стал его крепостью? Описание всех проблем, что могут раздражать, напрягать пользователя или вредить ему — есть в ГОСТ на качество электроэнергии. Если сеть перегружена, или подключились, например, к производственной (промышленной) сети с мощными станками по соседству, а отдельного отвода на жилой дом не делали — все будет как описано в ГОСТ (он практически все описывает, что может случиться), только в разы хуже. Опишем все же те устройства, что входят в состав современного стабилизатора двойного преобразования, и вкратце перечислим, от чего они спасают пользователя.

Собственно, сам стабилизатор двойного преобразования.
Изначально его свойство таково, что диапазон допустимых входных напряжений шире чем у любого (почти любого) тиристорного стабилизатора, то есть по их классификации «сверхширокий диапазон». Это значит, во-первых, что сильно заниженное и сильно завышенное напряжение — для него рабочие. Типичный диапазон стабилизации (даже не «вытягивания», а нормальной точной стабилизации) — может быть от 70-90В до 330-380В. Тиристорные стабилизаторы премиум класса такое тоже могут, но с потерей точности стабилизации или за цену как у двойного преобразования, но без его дополнительных возможностей защиты пользователя и без его качества стабилизации. Но вопрос не только в диапазоне стабилизации, а в том, как себя ведет стабилизатор при изменении напряжения в этом диапазоне. Например, если любой обычный (широкий) стабилизатор при сильной просадке напряжения обеспечивает номинальное  напряжение на выходе — то при сбросе нагрузки на линию и резком возвращении напряжения на его входе к норме — на его выходе кратковременно появится опасное перенапряжение, прежде чем он успеет его отрегулировать. Так же, если по соседству работает электросварщик — частые и быстрые скачки и выбросы напряжения могут «раздражать» обычный стабилизатор, и к тому же короткие выбросы могут пройти на его выход. Что можно сказать о стабилизаторе двойного преобразования в этом случае? Только одно: пока напряжение на входе находится между верхним и нижним пределом диапазона стабилизации — за напряжение на выходе можно не беспокоиться, что бы ни творилось на входе — стабильно и ровно всегда то, что установил пользователь (или техник при инсталляции) — или 220 или 230В. А это означает, что большая часть ГОСТ на качество уже перекрыта, так как именно в большей части его описаны различного вида и длительности изменения напряжения относительно номинального. Вот все это — «дрожание, оно же фликкер», «отклонения от номинального», «кратковременное понижение», «кратковременное превышение номинала», «импульсы перенапряжения» — сам стабилизатор уже делает просто потому, что так он устроен. Другой принцип действия. Остается, пожалуй, только безопасность.

Оставьте ответ

Приєднуйтесь до нашої розсилки

Заповність форму і ми надішлемо вам розсилку актуальних новин

Зворотній звязок

Залишити заявку