• Опубликовано Oles
  • 20/09/2019

Компенсатор реактивности — социальная функция и экономия

Компенсатор реактивности — социальная функция и экономия

Компенсатор реактивности — социальная функция и экономия 150 150 Oles

Да. Ещё и это. Инверторный стабилизатор напряжения «QUANT» относится к премиум-сегменту, и на самом деле это лучший по качеству работы и функционалу стабилизатор на рынке Украины. Стало уже давно традицией в подобные товары закладывать социальные функции, приносящие пользу не только самому пользователю, но и его окружению, общественно полезные опции. Например, покупая гибридный «Лексус» сам покупатель мог и не думать об экономии бензина на нем. Однако, эту экономию он получит, а общество получит значительно меньше грязи от выхлопных газов гибридного автомобиля. Популярность электромобилей, несмотря на начальные временные неудобства с зарядкой (сети зарядок еще не были развернуты как теперь) — обеспечивалась на немалую часть тоже желанием не гадить в атмосферу.


Так что вполне логично, что и стабилизатор премиум-класса заботится не только о самом потребителе, что его установил себе — но и о электроснабжении в целом, и качестве электросетей. Попутно может сэкономить потребителю немного денег, если только тот платит за реактивную мощность (офис, производство), но это уже не всегда — бытовой потребитель за реактивную энергию не платит вовсе, и его счетчик ее не учитывает.


Компенсатор реактивности в стабилизаторе «QUANT» способен компенсировать от 2А до 3А реактивного тока (при низких напряжениях в сети — больше компенсация). Это, вроде и немного. Примерно это равно реактивной составляющей 20 ламп дневного света с дросселями, мощностью по 40Вт. Без компенсатора они потребляли бы примерно 5.5А полного тока, с ним — 3,5А. Максимально за месяц может быть скомпенсировано до 500ВАр*ч реактивной мощности. Иногда этого хватает, чтоб войти в показатель COS«фи» по непревышению потребления ее, и избежать оплаты за излишнюю генерацию реактивной мощности в офисе или малом производстве. Конечно, это не заменит компенсаторов на большом производстве, там другой подход (хотя сами QUANT могут обеспечить стабилизацией и большое производство, так как умеют работать в группе параллельно, и токи компенсации при этом складываются) — но в любом случае поможет.


Что еще полезного от компенсатора потребителю? Попутно он работает как фильтр помех из электросети, если есть чувствительная к помехам электроника — улучшает ситуацию. Немного улучшает форму напряжения (хотя и сам стабилизатор исправляет форму синуса, о чем ниже). Снижает нагрузку на линию, то есть при сильно «просаженной» сети чуть разгрузит ее, на те же 2-3А на каждый подключенный к линии инверторный стабилизатор напряжения QUANT. Если на линии у всех есть подобное — то просадка может уменьшиться заметно.


Кстати, интересный факт: при массовом внедрении реактивных компенсаторов в Индии — «нашлось» дополнительно 30% генерирующих мощностей. То есть вот столько раньше терялось, бесполезно рассеиваясь в проводах линий передач, трансформаторах и обмотках генераторов.


В этом и есть социальная функция — если б каждый стабилизатор в каждом доме с самого начала (скажем, с конца прошлого века хотя бы) был оснащен таким же бонусным компенсатором реактивности — то производители их таким образом существенно бы улучшили качество сетей, уменьшили просадки при высоких нагрузках и потери для поставщиков электроэнергии. Конечно, каждый отдельный прибор — вроде бы капля в море, а дождик?

Оставьте ответ

Приєднуйтесь до нашої розсилки

Заповність форму і ми надішлемо вам розсилку актуальних новин

Зворотній звязок