• Опубликовано Oles
  • 30/09/2019

Защита токовая — защищаем себя и соседей — «ЭКО-режим»

Защита токовая — защищаем себя и соседей — «ЭКО-режим»

Защита токовая — защищаем себя и соседей — «ЭКО-режим» 150 150 Oles

Токовых защит несколько:

  • Быстрая (с режимом «ЭКО»)
  • Медленная
  • Входная и выходная

Медленные защиты дают возможность кратковременно стабилизатору отдать ток более номинального, например — для запуска мощных нагрузок с большим пусковым током. Особенностей у них нет — при длительной перегрузке стабилизатор обесточивает выход и через несколько секунд предпринимает ещё попытку стартовать. После десятка таких попыток стабилизатор напряжения начинает думать, что на его выходе — короткое замыкание (чреватое, например, пожаром в доме, если ток перегреет проводку, или если прибор, вызвавший КЗ перегреется) и отключит вводной автомат. Чем больше кратность перегрузки — тем меньшее время отводится на попытку стартовать (смотрите инструкцию по эксплуатации).


Быстрая защита — ограничитель максимального тока — интереснее, и мало у кого реализована с такой тщательностью (обычно электронные стабилизаторы выходной ток не ограничивают, а при превышении его сразу отключаются).


Инверторный стабилизатор напряжения «QUANT» умеет ограничивать выходной ток вплоть до КЗ на его выходе, то есть если через него запитан какой-то мощный станок, промышленный вентилятор или компрессор, мощный насос — в момент старта, когда они представляют собой чуть ли не короткое замыкание — инверторный стабилизатор даже при нулевом или малом напряжении на его выходе, просаженном мощным мотором — все же будет давать ему пусковой ток, и даст возможность мягко стартовать. Но не только это интересно. Предположим, у пользователя была циркулярка или лесопилка, и каждый раз при ее включении она просаживала сеть так, что это мешало жить соседям на той же линии. Так вот, для этого в «QUANT» реализован режим «ЭКО» в моменты пусковой перегрузки: потребляемая из сети мощность почти равна той, что на выходе стабилизатора в любой момент времени. А мощность на выходе (полная, активная + реактивная) всегда равна произведению напряжения на ток. И в момент пуска, когда ток максимальный, но напряжение минимально (просажено нагрузкой) — мощность даже меньше, чем при номинальном напряжении выхода уже после пуска мотора. Итак, после установки «QUANT» для питания такого станка/мотора — в моменты пуска мотора сеть перестанет просаживаться, а по факту даже номинальное потребление, уже при нормальной работе после пуска — будет достигаться плавно, а не резким скачком, что тоже способствует безопасности соседей от скачков напряжения, делая их плавным изменением а не скачком.


Опять же, соседям станет легче жить, эта опция даже может иногда помочь разрешить какойто конфликт, с этими пусками связанный.


Конечно, устройства мягкого пуска придумали не мы, подобное уже было — но или довольно дорого, или не так аккуратно уменьшали входной ток — а здесь это бесплатная, стандартная опция, просто часть обычного функционала самого стабилизатора. Конечно, он не из-за этого покупается, но нет ничего такого, что было бы «слишком» для потребителя, если это может ему оказаться полезным.

Оставьте ответ

Приєднуйтесь до нашої розсилки

Заповність форму і ми надішлемо вам розсилку актуальних новин

Зворотній звязок